Паломником надежды в этом году выступает каждый христианин, искренне ищущий встречи с Богом средь мирских бурь и невзгод. В 2025 году Католическая Церковь отмечает Юбилейный год — Святой Год Надежды.

Что такое Юбилейный год?

Слово «юбилей» происходит от названия еврейского музыкального инструмента «йобел», который изготавливался из рога животного (барана, козла). Рог часто использовался как сигнальное средство, звуки которого предупрежлали о чем-либо, созывали народ, воинов, а также возвещали определенные события. Так, звуки йобела издревле ежегодно раздавались на исходе Дня Искупления, или «Йом-кипур» (еврейского праздника, отмечаемого иудеями и в наши дни), символизируя освобождение от рабства. Праздник связан с покаянием и прощением грехов. Особое значение празднование Дня Искупления приобретало каждые 50 лет, поскольку это был «дополнительный» год, выпадающий на конец седмицы из семи лет, то есть по завершении каждых 49 лет (Лев. 25:8-13). Несмотря на многочисленные препятствия, проистекающие из общественных отношений и греховности личности, год должен был быть ознаменован восстановлением правильных отношений человека с Богом, людей друг с другом и со всем творением, прощением долгов, возвратом незаконно присвоенной земли и временем отдыха для полей.

В христианстве традиция праздновать Юбилейный год возникла в XII в. Папа Бонифаций VIII в 1300 году провозгласил первый Юбилей, также известный как «Святой Год», поскольку это время, когда Божья святость преображает нас. Периодичность празднования Святого Года со временем менялась: сначала он отмечался каждые 100 лет; позже, в 1343 году, папа Климент VI сократил разрыв между юбилеями до 50 лет. В 1389 году, в память о количестве лет в жизни Христа, Урбан VI решил установить юбилейный цикл, равный 33 годам, и призвал к празднованию Юбилея в 1390 году, хотя он был отпразднован только после его смерти Папой Бонифацием IX. В 1470 году папа Павел II установил периодичность празднований раз в 25 лет. Наполеоновские войны помешали Юбилеям 1800 и 1850 годов. Празднования были возобновлены в 1875 году, после присоединения Рима к Королевству Италия. Бывают «экстраординарные» Святые Года: например, в 1933 году папа Пий XI решил отметить 1900-летие Искупления, а в 2015 году папа Франциск провозгласил Год Милосердия экстраординарным Юбилеем.

Почему «паломники надежды»?

Паломничество символизирует путь христианской жизни — нелегкое странствие с преодолением тягот, внутренних кризисов, разочарований (крестный путь). Страх и обиды часто заставляют людей смотреть в будущее со скептицизмом и пессимизмом, как будто ничто не может дать им счастья. Однако путь без надежды — одной из ключевых христианских добродетелей — лишает путника уверенности, стирает из виду конечную цель. Надежда — есть питательная среда для веры, это путеводная нить к Господу, она дает силы для терпения и смирения, импульс для освобождения от оков греха.

Паломничество всегда было одним из способов празднования юбилейных годов: основными объектами для посещения верующими традиционно служат римские базилики Святого Петра и Святого Павла. В поместных церквях также назначаются центры паломничества. В 2025 году в соответствии с декретом «О предоставлении индульгенций во время Очередного Юбилея 2025 года в Архиепархии Божией Матери в Москве» от 08.09.2024 в течение всего Святого Года, начиная с его открытия на епархиальном уровне 29.12.2024, юбилейными церквями для священных паломничеств и получения юбилейных индульгенций в Архиепархии Божией Матери в Москве станут: Кафедральный собор Непорочного Зачатия Пресвятой Девы Марии в г. Москве, материнская церковь всех верующих нашей поместной Церкви; Базилика Святой Екатерины Александрийской в г. Санкт-Петербурге, старейший храм Архиепархии, в силу звания малой базилики.

А также следующие церкви, определенные для каждого деканата: Собор Успения Пресвятой Девы Марии в г. Санкт-Петербурге; Святилище Божией Матери Фатимской в г. Калининграде; Храм Непорочного Зачатия Пресвятой Девы Марии в г. Орле; Храм Непорочного Зачатия Пресвятой Девы Марии в г. Перми.

Кроме того, в виду того, что в течение всего Юбилейного года в Архиепархии Божией Матери в Москве будет совершаться паломничество Иконы Пресвятой Богородицы «Salus Populi Romani» (Спасение Римского народа), дарованной Святейшим Отцом, местом юбилейных паломничеств станут все церкви, в которых будет пребывать эта икона, на время ее пребывания.

Логотип Юбилейного года 2025

На логотипе изображены четыре стилизованные фигуры, представляющие все человечество со всех уголков земли. Они обнимают друг друга в знак солидарности и братства, которые должны объединять все народы. Фигура спереди держится за крест. Это знак не только веры, которую олицетворяет крест, но и надежды, от которой никогда нельзя отказываться, потому что человек всегда в ней нуждается, особенно в моменты наибольших трудностей.

Под фигурами изображены бурные волны, означающие, что паломничество жизни не всегда гладко проходит по спокойной воде. Часто обстоятельства повседневной жизни и события в окружающем мире требуют более решительного призыва к надежде.

Следует обратить особое внимание на нижнюю часть креста, которая удлинена и принимает форму якоря, брошенного в волны. Якорь хорошо известен как символ надежды. В морской терминологии «якорь надежды» означает запасной якорь, используемый судами, участвующими в экстренных маневрах, для стабилизации судна во время шторма.

Изображение иллюстрирует путешествие паломника не как индивидуальное мероприятие, а скорее как нечто коллективное, отмеченное растущим динамизмом, который все больше приближает человека ко кресту. Крест в логотипе ни в коем случае не статичен, он также динамичен. Он склоняется к человечеству, не оставляя людей, но приближаясь к ним, чтобы дать уверенность в своем присутствии и твердую надежду.

В нижней части логотипа находится девиз Юбилейного года: Peregrinantes in Spem, т.е. «Паломники надежды».

Гимн Юбилейного года 2025

Для музыкального сопровождения празднеств в течение Юбилейного года создан гимн «Паломники надежды» (Pellegrini di speranza). Текст написан Пьеранджело Секвери, музыка — Франческо Менегелло. Впервые гимн прозвучал, когда Папа после Рождественской службы 24.12.2024 открыл Святые Врата в Соборе Петра и Павла, ознаменовав этим начало Юбилейного 2025 года в Католической Церкви. Ниже приводится оригинальный текст и официальный перевод на русский язык.

Материалы по теме: Булла об объявлении Очередного Юбилейного 2025 года; Декрет «О предоставлении индульгенций во время Очередного Юбилея 2025 года в Архиепархии Божией Матери в Москве».