История
храма Преображения Господнего в Твери
Группы католиков латинского обряда появились в Тверской губернии еще в XIX веке. Кроме Твери они были сосредоточены в уездных городах: в Вышнем Волочке и Бежецке. Потребность в церковном общении они реализовали в постройке храма. В 1859(60) г. коллежский асессор И. Юхнович-Сухотский нашел средства, из которых немалая часть принадлежала лично ему, и начал строительство католического храма в Твери. В указанный период строительство было закончено и в Твери появился первый католический храм. Это было двухэтажное деревянное строение на высоком каменном цоколе. Храм располагался в конце Миллионной улицы, практически на обрыве, под которым раскинулись тихие воды Волги. Со стороны улицы его заслонял приходской одноэтажный дом. Здание храма особым стилем не выделялось, только небольшой крест на фронтоне свидетельствовал о его назначении. В зале храма было три алтаря: главный, с образами Преображения, св. Софии и св. Антония, и два боковых – во имя Непорочного Зачатия Пресвятой Девы Марии и св. Иосифа. Имелся орган, изготовленный в Варшаве. Тверской приход был официально образован в 1862 г. (до этого храм считался филиалом прихода свв. Петра и Павла в Москве); первым настоятелем его был назначен о. Гуго Городецкий.
К 1893 г. численность прихожан достигала 1500 человек, не считая военных. Среди прихожан были русские, немцы, поляки, татары, балтийцы. Архивные документы свидетельствуют о том, что в тверском католическом храме была достаточно крупная библиотека духовной литературы (более трех тысяч томов). Священники вели уроки Закона Божьего для католиков во многих учебных заведениях, а органисты преподавали музыку.
После революции в 1918 г. не стало священнослужителей. Сам же храм был закрыт и разорен в конце 20-х годов. Тогда же бесследно пропали библиотека и орган, были утрачены архивы и документы прихода. Впоследствии власти по-разному использовали помещения, принадлежавшие ранее католической церкви, а в 1974 г. здание храма было уничтожено. Сохранилось лишь здание приходского дома.
В начале 1990-х гг. произошло возрождение католического прихода в Твери. Верующим удалось добиться передачи им бывшего приходского дома, где была оборудована уютная часовня. Поначалу приход обслуживали священники из Москвы – о. Виктор Воронович и о. Томаш Клявонь. В 1994 г. постоянным настоятелем прихода стал о. Ричард Масин. Свое пастырское служение он начал в Австралии. К прибытию в Россию у него уже был опыт служения католикам, жившим на постсоветстком пространстве – несколько лет о. Ричард работал в Словакии.
С приездом настоятеля в 1996-1997 гг. был построен новый приходской дом, в котором позже была организована часовня Непрерывного поклонения Пресвятым Дарам. Настоятелю удалось найти средства и на строительство нового кирпичного храма. Стены красивого здания, в современной архитектуре которого угадываются элементы готики, были возведены довольно быстро, однако потом в строительстве наступил перерыв, вызванный финансовыми затруднениями. С конца 1998 г. работы по строительству храма продолжились. В юбилейном 2000 г. на колокольне и кровле строящегося храма были установлены два креста. К сожалению, настоятель прихода о. Ричард не увидел окончания строительства храма – 30 января 2002 г. он скончался в городской больнице Твери после обширного инфаркта на 68 году жизни. Священник, с согласия родственников, был похоронен здесь же, в Твери.
Новым настоятелем прихода Преображения Господнего в Твери в апреле 2002 г. стал о. Владислав Войдат, окончивший Высшую Духовную Семинарию в Варшаве. При о. Владиславе закончилось строительство храма, который был освящен 2 февраля 2003 г. архиепископом Тадеушем Кондрусевичем, возглавлявшим в то время в России католическую архиепархию Божией Матери с центром в Москве. В январе 2008 г. отец Владислав возвратился в Польшу.
Последующие настоятели вносили и продолжают вносить свой вклад в поддержание и развитие католического храма Преображения Господнего в Твери.
Прихожане храма – католики, в основном проживающие в Твери и Тверской области. Некоторую часть прихода составляют студенты из стран Азии, Африки и Латинской Америки, обучающиеся в высших учебных заведениях города. Ежегодно тверской католический храм посещают многочисленные паломники из России, стран ближнего и дальнего зарубежья.
Архитектура
современного католического храма в Твери
Католический храм в Твери – высокое здание из красного кирпича, возведенное по проекту тверского архитектора Алексея Жоголева, получившего за него премию «За лучшее произведение архитектуры».
Храм находится в историческом центре города, рядом с Волгой, на том самом месте, где когда-то стоял прежний храм, разрушенный в 1974 г. В конце XIX века, здесь, на Миллионной улице (ныне – улица Советская), по соседству друг с другом стояли католическая и лютеранская церкви, а также мечеть, из которых в первозданном виде до наших дней сохранилась лишь последняя.
В силуэте строения, при всей современности его облика, можно угадать элементы готики, включая длинные стрельчатые окна, а также большое круглое окно с фигурным переплетом на фронтальной стене (так называемая роза). Здание в плане представляет собой латинский крест с трехгранными завершениями алтарной части и поперечных нефов. Главный фасад с правой стороны фланкирован высокой звонницей.
Внутри храм очень светлый благодаря белому цвету стен и обилию окон. В интерьере размещено изображение Иисуса Христа «Милосердие Божие» (список), рядом с которым установлен реликварий с частицами мощей святой сестры Фаустины Ковальской, полученными в 2003 году из санктуария Божьего Милосердия в Лагевниках (Краков). Также в храме установлен реликварий с частицами мощей святой Терезы Младенца Иисуса.
Величественное распятие размещено в алтарной части на постаменте, символизирующим Голгофу.
Стояния Крестного Пути выполнены в виде позолоченных рельефов. Таким же образом решено изображение Тайной Вечери. Пол и престол выполнены из цветного мрамора и гранита, привезенных из итальянского города Верона.
Имеются изображения Пресвятой Богородицы Девы Марии и Преображения Господнего, в честь которого названы приход и храм.
Слева к алтарной части примыкает двухэтажное приходское здание, в том же стиле, что и храм. Выходящий фасадом непосредственно на улицу бывший приходской дом (XIX – нач. XX вв.), построенный из дерева, в настоящее время обложен снаружи кирпичом, что позволяет ему органично влиться в ансамбль. В целом тверской храм является одним из красивейших современных католических храмов, причем не только в России.
Александр Иванов. Преображение Господне. Эскиз (19 в.)