27 марта на торжественной Литургии в Кафедральном соборе Непорочного зачатия Пресвятой Девы Марии в Москве предстоял Архиепископ Павел Пецци. Владыке сослужило множество священников из различных городов Архиепархии.

По традиции данная Месса (Missa Chrismatis) ежегодно служится на Страстной неделе и выражает единство и общение пресвитеров со своим епископом. Священники в этот день на Литургии торжественно обновляют обеты, произнесенные ими в день Рукоположения, подтверждая тем самым свою верность Христу и желание жить радостью служения. В свою очередь, верующие благодарят Христа за любовь, которую Он дает им через служителей Его благодати, и молятся, чтобы отцы ценили дар священнического призвания.

Во время Богослужения Владыка Павел совершил благословение елея для больных, для катехуменов, а также освящение мира.

Елей — оливковое масло, используемое как символ Божиего милосердия и благодати согласно Священному Писанию, например: «Самарянин же некто, проезжая, нашел на него и, увидев его, сжалился и, подойдя, перевязал ему раны, возливая масло и вино; и, посадив его на своего осла, привез его в гостиницу и позаботился о нем.» (Лк. 10:33-34); «Болен ли кто из вас, пусть призовет пресвитеров Церкви, и пусть помолятся над ним, помазав его елеем во имя Господне. И молитва веры исцелит болящего, и восставит его Господь; и если он соделал грехи, простятся ему.» (Иак. 5:14-15). Масло применяют для Елеопомазания больных, для помазания катехуменов во время принятия ими Таинства Крещения.

Миро — ароматическая смесь, которую традиционно получают в результате варения масла с добавлением ладана, белого вина и душистых веществ (специй, эфирных масел). Помазание миром символизирует схождение Святого Духа. Миро используют при совершении Таинств Конфирмации и Рукоположения. Состав и применение мира были описаны еще в Библии в Книге Исход (Исх. 30:22-30) (Библия — в разделе «Живое Слово Божие»).

Освященные масла пастыри взяли с собой, отправляясь обратно в свои приходы, чтобы использовать их при совершении Таинств.

Фото от Ольги Хруль (московский Кафедральный собор НЗПДМ).